Admin

26 февр. 2020 г.1 мин.

Аспергилл

Что мы знаем о грибках рода Аспергилл?

✔️Прежде всего, они совершенно не привередливы к условиям существования. Они распространены по всему миру вне зависимости от климата и прекрасно растут практически на любой поверхности.


 
Больше всего Аспергилл любит субстраты, содержащие большое количество углеводов, такие как крахмал и мука. Также он хорошо растет на поверхности разлагающихся растений и их плодов, в птичьем помете и табаке.


 
В воздухе концентрация аспергилл может быть ниже, чем других аэроаллергенов, однако, так как он присутствует повсеместно, избежать контакта с ним очень сложно.
 

 
Аспергиллы растут в виде пушистых плоских островков. Сначала эти островки имеют светлый, вплоть до белого, цвет, изменяющийся в процессе созревания спор.

На данный момент идентифицировано более 20 аллергенных белков Аспергилла. В рамках нашей публикации мы отметим наиболее клинически значимые для диагностики аллергены.

✔️Ключевыми аллергенами Аспергилл являются белки Asp f1 (риботоксин), Asp f2, Asp f3, Asp f4, Asp f6.
 
Asp f1 продуцируется мицеллием, то есть его наличие говорит о прорастании спор грибка. Более 80% пациентов с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом (AБЛA) сенсибилизированы к этому аллергену.


 
Специфическими маркерами АБЛА также могут служить аллергены Asp f4 и Asp f6.


 
Сенсибилизация только к Asp f1 и Asp f3, в свою очередь, ассоциирована с бронхиальной астмой.

✔️Аспергилл может вызывать как аллергический, так и инвазивный аспергиллез у людей и животных. Кроме того аспергиллез очень легко перепутать с тяжелым течением бронхиальной астмы или атипичной формой пневмонии. Поэтому своевременная и точная диагностика крайне важна.

    760
    0