Admin
27 февр. 2020 г.1 мин.
Публикуем разбор профессиональных аллергических заболеваний, связанных с пшеницей.
Прежде всего речь пойдет, конечно же, об астме пекарей.
Астма пекарей - аллергическое заболевание, часто встречающееся в сфере хлебопекарного ремесла. Распространенность астмы среди пекарей составляет около 10%, а аллергии на зерновые – 15-25%.
Причинные аллергены для пациентов с астмой пекаря могут различаться. Однако особенно важными в развитии заболевания признаны белки семейства альфа-амилаз и пероксидаза пшеницы.
Воздействие пшеницы может привести к ряду других профессиональных аллергических состояний. Например, у пекарей отмечены случаи ринита, кожного зуда и высыпаний. 44,4% пациентов с перечисленными симптомами имеют аллерген-специфический IgЕ к пшеничной муке.