Admin

27 февр. 2020 г.1 мин.

Белки запаса

Аллергия на орехи, бобовые и семена. Что объединяет все вышеперечисленные источники аллергенов? Все они способны вызывать очень серьёзные системные реакции, потому как содержат очень стабильные и высокоаллергенные молекулы.

Для орехов, семян и бобовых характерно содержание следующих семейств аллергенных белков:
 

 
1. Белки запаса
 

 
2. Белки-переносчики липидов (LTP)
 

 
3. Патогенез-ассоциированные белки (PR-10)
 

 
Наиболее опасными с точки зрения развития системных реакций являются белки запаса, или белки хранения.

Белки хранения используются как материал при росте новых растений и чаще всего встречаются как раз в изучаемых продуктах – семенах, орехах и бобовых. Они устойчивы к нагреванию и гидролизу и вызывают реакции даже на приготовленную пищу. При ферментировании в желудочно-кишечном тракте их аллергенные свойства также не пропадают. Это часто приводит к развитию системных и тяжёлых реакций.
 

 
Но есть и хорошая новость – белки хранения, как правило, не вызывают перекрёстных реакций, за исключением аллергенов близкородственных видов (например, возможны перекрёстные реакции между бобовыми, такими как соя и арахис).

Намного чаще перекрёстные реакции возникают при сенсибилизации к белкам-переносчикам липидов.

    1590
    0