Admin
27 февр. 2020 г.2 мин.
☕️Как насчет имбирного чая с шоколадом? Звучит довольно аппетитно, но чтобы не испортить праздники симптомами аллергии, давайте разберемся, какие реакции могут вызывать эти продукты.
❄️Начнем с имбиря. Его часто добавляют холодными зимними вечерами в горячие блюда, выпечку, а также в чай. Его «греющие» свойства обусловлены высоким содержанием эфирных масел, которые имеют крайне специфический аромат. Вкус имбиря имеет ярко выраженную жгучую горчинку и, к тому же даже маленький кусочек щиплет язык и способствует согреванию ротовой полости.
☝️Истинная аллергия на имбирь также встречается, но реже. Проявляется она чаще в виде крапивницы и дерматита, однако иногда может приводить и к отеку Квинке.
❓А что насчет шоколада? На него мы также можем реагировать и как на аллерген, и как на гистаминолибератор.
🍩Главный аллергенный компонент шоколада — это, конечно же, какао. Кроме того, аллергию могут вызывать специфические добавки в десерте (орехи, арахис, молоко, следы яйца и сои), поэтому обязательно читайте этикетки на продуктах.
😳Чаще всего аллергия на шоколад проявляется сыпью на коже, сухостью и зудом. Иногда могут быть отеки языка, губ или лица, крапивница. Реже всего встречаются проявления со стороны носа или бронхов.
👩⚕️Для того, чтобы разобраться, врач на очном приеме внимательно изучает историю болезни, собирает анамнез и сопоставляет симптомы с результатами лабораторных тестов. Определение аллергенспецифических IgE (наиболее достоверного маркера аллергии) к какао и имбирю возможно при использовании самого чувствительного метода ImmunoCAP.