• Admin

Аллергенный состав пшеницы

🤓Что такого содержится в пшенице, почему такой интерес именно к этому продукту? Пшеница очень богата на аллергенные молекулы.


Часть из них ассоциированы только с пыльцой, часть обнаружена только в злаках. Однако есть аллерген, обнаруженный как в пыльце, так и в злаках - это профилин Tri a 12, он может вызывать реакции и на пыльцу растения, и на муку, изготовленную из злаков.

Tri a12, как и все профилины, - нестабильный, легко разрушающийся белок, поэтому вызывает, как правило, местные симптомы.


☝️Куда примечательнее белок-переносчик липидов (LTP) Tri a 14, он содержится в муке и может привести к перекрестным реакциям с другими LTP-содержащими продуктами (косточковые фрукты), а также с рисом, ячменем, кукурузой.

Tri a 14 - стабильный белок и является важным маркером анафилаксии, причем чувствительны к нему приблизительно 60% пациентов с аллергией на пшеницу. Отметим также, что у людей с аллергией к пшенице возможны реакции на латекс за счет содержания гевеин-подобного белка Tri a 18.

Теперь перейдем к самой обсуждаемой группе аллергенных белков пшеницы - глютену. Да, все верно именно к группе, глютен или клейковина - это собирательное понятие, обозначающее сумму белков глиадинов и глютенинов пшеницы.

С глютеном связано очень серьезное заболевание - целиакия, о котором мы поговорим в следующей публикации. А сейчас несколько интересных фактов про белки, полученные из глютена:


- Это специфические компоненты


- Они не вызывает перекрестных реакций с пыльцой


- Вызывают немедленные аллергические реакции


- Могут служить для прогноза тяжести течения заболеваний


- Ответственны за развитие анафилаксии, индуцированной физической нагрузкой

isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.