• Admin

Аллергия на собаку

Согласно интернациональному интернет-опросу (>27000 респондентов из 22 стран), 33% людей держат у себя дома собак. Поэтому нет никаких сомнений, что вклад этих прекрасных животных в развитие аллергических заболеваний очень высок.

Так какие же основные аллергенные молекулы содержат Лучшие друзья человека? Липокалины - Can f 1, Can f 2, Can f 4, Can f 6 Сывороточный альбумин Can f 3 Простатический калликреин Can f 5 Последний, Can f5, особенно интересен, с него мы и начнём. Самая важная особенность этого белка заключается в том, что он вырабатывается клетками предстательной железы, соответственно, его выделяют только самцы. У кастрированных самцов продукция Can f5 снижена. Сенсибилизация к Can f5 определяется у 31-70% пациентов с аллергией на собак, причем у 20-42% из этого числа чувствительность к другим компонентам собаки отсутствует. У таких пациентов не будет развиваться реакция при контакте с собаками женского пола, что является очень хорошей новостью для «собачников» с аллергией. Иными словами, пациентам с моносенсибилизацией к Can f5 собаку-самку можно оставить. Второй важный факт о Can f5 - его сходство с простат-специфическим антигеном семенной плазмы человека (HSP). Предполагается, что из-за похожих структур возможны перекрёстные реакции с семенной жидкостью мужчины.


Исследование с участием женщин, сенсибилизированных к белку Can f5, показало, что у 8 из 27 пациенток наблюдались симптомы аллергии к семенной плазме человека при половом контакте.

Третий важный момент – молекула Can f5 имеется только в единичных тестах ImmunoCAP и аллергочипе ImmunoCAP ISAC.

Просмотров: 18
isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.