• Admin

Аллергия на собаку #2



Простатический калликреин самцов (Can f 5) – крайне интересный аллерген, но у собак есть и другие не менее значимые аллергенные молекулы.

Как мы уже говорили в прошлой публикации, важными семействами белков собаки являются липокалины и сывороточные альбумины. Что-то знакомое, не правда ли? 🐱


Если Вы наш активный читатель, то Вы точно помните, что схожим аллергенным составом обладают и представители семейства кошачьих. Главный аллерген собаки Can f1 относится к семейству липокалинов. Среди пациентов с аллергией на собаку у 50–90%имеются антитела к этому белку. Что касается других липокалинов: 20-30% пациентов с аллергией к собаке сенсибилизированы к Can f 2, 35% - к Can f 4, 56% - к Can f6.


💦Основные пути распространения аллергенов животных - перхоть и слюна. Моча и фекалии, по-видимому, имеют меньший аллергенный потенциал.

Отметим также, что перхоть животных чрезвычайно легкая и крошечная и может часами висеть в воздухе. А также, что более взрослые животные производят больше перхоти, чем молодые, потому как их кожа более сухая.



🛁Снизить распространение аллергенов возможно регулярным мытьем собаки (не менее двух раз в неделю). Моносенсибилизация к сывороточным альбуминам – редкое явление, в том числе к сывороточному альбумину собаки – Can f3. Часто чувствительность к ним наблюдается в сочетании с сенсибилизацией к какому-либо мажорному (главному) аллергену.


🤧Однако сывороточные альбумины могут играть важную роль в развитии перекрестных аллергических реакций у лиц, чувствительных к перхоти нескольких видов животных, в сочетании с липокалинами. Из-за перекрестной реактивности у детей со стойкой аллергией на молоко и сенсибилизацией к бычьему сывороточному альбумину выявлен повышенный риск аллергии на перхоть животных с симптомами риноконъюнктивита и бронхиальной астмы.

Просмотров: 29
isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.