Аллерголог недели

Уважаемые подписчики! Сегодня в рамках рубрики #аллерголог_недели мы рады познакомить Вас с врачом высшей категории города Киев - Назаренко Александром Павловичем. *** Вышло крайне интересное и содержательное интервью: 1. Образование - Днепропетровский медицинский институт. Лечебный факультет. Военно медицинский факультет при Саратовском медицинском институте курс авиационной и космической медицины. 1990 год Специализация по пульмонологии 1995 год. Специализация по аллергологии 1996 год Специализация по клинической иммунологии 1999 год. Клиническая ординатура по аллергологии 2000 – 2002 год. Высшая категория по клинической иммунологии. Высшая категория по аллергологии.
*** 2. Рабочая практика 1990 по 1992 год. Начальник лазарета Качинского летного училища. 1992 по 2000 год. Врач пульмонолог Бердянской городской больницы пульмонологического отделения. 1996 по 2000 год. Врач аллерголог по совместительству в Бердянской городской поликлинике. 2000 по 2002 год. Клиническая ординатура по аллергологии НМАПО. 2002 год. ассистент Кафедры клинической иммунологии и аллергологии НМАПО. С 2006 года. Главный врач, аллерголог-иммунолог, директор Клиники иммунологии и аллергологии «Форпост» С 2014 года президент Украинской Школы Моллекулярной Иммунологии и Аллергологии.
*** 3. Любимый метод измерения sIgE in vitro? - Ответ может быть только один: ImmunoCAP – ISAC. Я скажу не столько любимый, как долгожданный и на сегодняшний день единственный.
*** 4. Используется ли молекулярная аллергология в практике?
*** - Я использую Моллекулярную аллерго-диагностику в своей практике около десяти лет. По моему мнению, практика врача аллерголога делится на «жизнь» до молекулярной аллергологии и после. «Водоразделом» есть открытие и начало использования молекулярной – компонентной аллерго-диагностики в практике рядового врача аллерголога. Мне кажется, что правомерным будет вопрос, аллергология ли это и аллерголог ли тот, кто не использует молекулярную аллерго-диагностику?
*** 5. sIgG к пищевым продукта - да или нет? - Нет. Конечно нет.
*** 6. sIgE к местным анестетикам - да или нет? - Нет, это гаптены.
*** 7. Используете ли Phadiatop? - Использую. Не смотря на огромные возможности молекулярной аллерго-диагностики ImmunoCAP – ISAC, Phadiatop (как и некоторые другие миксты) остается важным инструментом диагностики аллергии в руках, как молодого аллерголога, так и опытного, видавшего виды многих сенсибилизаций специалиста.
*** 8. Используете ли ISAC? -Конечно да, это лучший в мире скрининговый метод аллерго-диагностики. ISAC помог разгадать и решить, казалось, не разрешимые и безнадежные клинические случаи. За последние 3 года только лично мною, было проведено около 300 обследований пациентов с аллергией или подозрением на аллергию методом ISAC.
*** 9. Используете триптазу? - Да. Во всех случаях, когда есть подозрение на системную аллергическую реакцию. Более того в нашей клинике, исследование базового уровня триптазы введено в наш внутренний протокол при проведении АИТ к ядам насекомых. Первое обследование уровня триптазы проводится до начала АИТ к инсектным аллергенам и контрольные обследования проводятся один раз в 6 месяцев.
*** 10. Отношение к прик-тестам? - Отношение неоднозначное. До эры молекулярной аллерго-диагностики именно прик-тесты, по результатам которых назначалась АИТ, приводили к ошибкам в выборе аллерго-вакцин. С другой стороны, при финансовой невозможности у пациента провести ISAC, при правильном проведении прик-тестов, они позволяют врачу предположить виновные источники аллергии и назначить точечно ImmunoCAP. Также прик-тесты позволяют в какой-то мере определить «силу» аллергической реакции на тот или иной аллерген.