• Admin

Аллерголог недели


Сегодня в рамках рубрики #аллерголог_недели знакомим Вас с врачом аллергологического центра «DiVera», г. Караганда, Казахстан – Газалиевой Меруерт Арстановной.


1. Образование и рабочая практика.

- Газалиева М.А. в 2005 г. с отличием окончила лечебный факультет Карагандинской государственной медицинской академии по специальности «Лечебное дело». В 2006г. прошла интернатуру на кафедре внутренних болезней № 2 на базе Карагандинской областной клинической больницы и межрегионального лечебно-диагностического объединения.


С этого периода начала активно заниматься экспериментальной наукой. Проводимые ею научные исследования посвящены вопросам эколого-токсикологической оценки неблагоприятных в техногенном отношении регионов Казахстана.

В 2007 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Гигиено-токсикологическая оценка влияния аэрозоли резинотехнического производства на состояние нервной деятельности и методы алиментарной коррекции» (экспериментальное исследование). В этом же году прошла научную стажировку в одном из ведущих вузов США - Колумбийском университете (Нью-Йорк) по направлению «Менеджмент научных исследований».

С 2008 по 2011 гг. является победителем различных конкурсов с присуждением звания Лауреата.

В 2009 г. удостоена звания «Лучший преподаватель ВУЗа».

В 2010 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме: «Разработка комплекса организационно-управленческих и лечебно-профилактических мероприятий на бериллиевом производстве» по специальности 14.00.50 – Медицина труда.


В 2015 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования» Российской академии естествознания.

Под ее руководством защищены 2 магистерские диссертации. Имеет 8 предварительных патентов, 5 свидетельств о гос.регистрации прав интеллектуальной собственности, свыше 180 научных и научно-методических трудов.

С 2013 г. по настоящее время Газалиева М.А. заведует кафедрой клинической иммунологии, аллергологии и микробиологии. Она является активным, стратегически мыслящим руководителем, способствует развитию кафедры по всем направлениям.


С 2018 г. по совместительству возглавляет вновь открывшийся Карагандинский областной аллергологический центр. Ежемесячно под ее руководством проводятся аллерго-школы и астма-школы с программой обучения пациентов, включающей основы знаний по аллергопатологии, принципы рационального лечения и техники ингалирования лекарственных препаратов, психологические тренинги. Особое внимание уделяется исследованиям по молекулярной аллергологии и лечению иммунодефицитных состояний.

В 2018 г. Меруерт Арстановне присвоено ученое звание профессора по специальности 14.00.00 - Медицина.

*** 2. Любимый метод измерения sIgE in vitro? - ImmunoCAP - один из самых современных и достоверных методов.

*** 3. Используется ли молекулярная аллергология в практике? - Одним из самых перспективных направлений в аллергологии является развитие молекулярной аллергологии. Точность диагностики приводит к более четкой постановке диагноза, выбору лечения и определения диеты, поэтому – да, использую.

*** 4. sIgG к пищевым продукта - да или нет? - В ряде случаев, только для дифференциальной диагностики.

*** 5. sIgE к местным анестетикам - да или нет? - Нет.

*** 6. Используется ли Phadiatop? - Использую, но редко. Многие мои пациенты приходят с результатами данного теста, врачи на участках используют его для направления к аллергологу.

*** 7. Используется ли ImmunoCAP ISAC? - Да. Преимущества данного теста - полный аллергопрофиль за одно исследование и точное определение аллергена и идентификации перекрестной реактивности. Помогает определить прогноз эффективности лечения пациентов аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

*** 8. Используется ли тест на триптазу? - Использую при назначении и проведении пациенту аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). АСИТ опасна тем, что в случае высокой сенсибилизации пациента возможна тяжелая аллергическая реакция в ответ на введение даже незначительно количества аллергена. Поэтому анализ назначается до начала терапии, чтобы избежать побочных эффектов лечения.

*** 9. Отношение к прик-тестам? - Для меня не самый информативный метод.

*** 10. СлАИТ или ПкСИТ? (Сублингвальная или подкожная форма АСИТ) - Предпочтение отдаю СлАИТ

*** 11. Наиболее смешной клин случай? - Синдром птица – яйцо. Пациент знает, что он имеет аллергическую реакцию на желток курицы, но не понимает, почему при употреблении Курицы у него возникает аналогичная аллергическая реакция. После проведения ISAC теста выяснилось, что в основе развития симптомов лежат наличие основного аллергена куриного желтка Gal d5, перекрестной реактивности к мясу курицы, а также с аллергенами пера и перхоти домашней птицы. Исключив из рациона данные продукты, аллергическая реакция не возникнет. С такими случаями мы встречались довольно часто в педиатрической практике. За время использования молекулярной аллергодиагностики было 3 подобных примера у детей от 3 до 6 лет.

*** 12. Самая классная конференция за последний год? - Конгрессы EAACI 13. Самая впечатлившая публикация за последнее время? - Food allergy endotype with high risk of severe anaphylaxis in children-Monosensitization to cashew 2S albumin Ana o 3. Blazowski L, et al. Allergy. 2019.

*** 14. Любимый аллерген? - Полынь 15. Любимая молекула? - nArt v 1


Огромное спасибо Газалиевой Меруерт Арстановне за предоставление такой полезной и интересной информации!

Просмотров: 11
isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.