top of page
  • Фото автораAdmin

Арахис - не орех

Что из себя представляет арахис? Часто его по ошибке называют орехом, хотя на самом деле это утверждение в корне неверно. По ботанической классификации арахис относится к бобовым культурам, он – бобовая трава.

Кому это важно, почему мы об этом пишем? Дело в том, что аллергены арахиса схожи с аллергенами остальных бобовых, и поэтому опасны для людей, страдающих от аллергии на бобовые, в частности - на столь распространенную сою. Пациенты с аллергией на бобовые должны очень внимательно изучать состав продуктов. Например, смеси из орехов и сухофруктов могут содержать арахис, но не иметь указания на это. Или каши, особенно от иностранных производителей, часто могут сохранять следы арахиса, при этом быть маркированы неправильно и предупреждать только о возможных следовых количествах орехов. Арахис содержит все характерные для бобовых и орехов семейства аллергенных белков: Белки запаса: Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3 и Ara h 6 Как мы уже писали ранее, белки запаса, или белки хранения являются термостабильными и даже после термической обработки сохраняют свои аллергенные свойства. Могут вызывать сильные системные реакции, вплоть до анафилаксии и шока. Белок-переносчик липидов (LTP) Ara h 9. Он также относится к стабильным аллергенам и может вызывать тяжелые системные реакции. Патогенез-ассоциированный белок (PR-10) Ara h 8 разрушается и теряет аллергенные свойства при нагревании и действии пищеварительных ферментов, поэтому может вызывать аллергическую реакцию только при употреблении продукта в сыром виде. Обычно аллергия к Ara h 8 проявляется оральным аллергическим синдромом (зуд, отечность языка и губ, зуд в полости рта) Методы ImmunoCAP и ImmunoCAP ISAC позволяют узнать, к каким именно белкам чувствителен пациент и, следовательно, предсказать тяжесть возможных реакций на арахис в сыром или в приготовленном (обжаренном, в вареных кашах) виде.

47 просмотров0 комментариев