• Admin

Аспергилл

Что мы знаем о грибках рода Аспергилл?


✔️Прежде всего, они совершенно не привередливы к условиям существования. Они распространены по всему миру вне зависимости от климата и прекрасно растут практически на любой поверхности.

Больше всего Аспергилл любит субстраты, содержащие большое количество углеводов, такие как крахмал и мука. Также он хорошо растет на поверхности разлагающихся растений и их плодов, в птичьем помете и табаке.

В воздухе концентрация аспергилл может быть ниже, чем других аэроаллергенов, однако, так как он присутствует повсеместно, избежать контакта с ним очень сложно. Аспергиллы растут в виде пушистых плоских островков. Сначала эти островки имеют светлый, вплоть до белого, цвет, изменяющийся в процессе созревания спор.



На данный момент идентифицировано более 20 аллергенных белков Аспергилла. В рамках нашей публикации мы отметим наиболее клинически значимые для диагностики аллергены.


✔️Ключевыми аллергенами Аспергилл являются белки Asp f1 (риботоксин), Asp f2, Asp f3, Asp f4, Asp f6. Asp f1 продуцируется мицеллием, то есть его наличие говорит о прорастании спор грибка. Более 80% пациентов с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом (AБЛA) сенсибилизированы к этому аллергену.


Специфическими маркерами АБЛА также могут служить аллергены Asp f4 и Asp f6.

Сенсибилизация только к Asp f1 и Asp f3, в свою очередь, ассоциирована с бронхиальной астмой.


✔️Аспергилл может вызывать как аллергический, так и инвазивный аспергиллез у людей и животных. Кроме того аспергиллез очень легко перепутать с тяжелым течением бронхиальной астмы или атипичной формой пневмонии. Поэтому своевременная и точная диагностика крайне важна.

Просмотров: 16
isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.