Астма пекарей
  • Admin

Астма пекарей

Публикуем разбор профессиональных аллергических заболеваний, связанных с пшеницей.

Прежде всего речь пойдет, конечно же, об астме пекарей.

Астма пекарей - аллергическое заболевание, часто встречающееся в сфере хлебопекарного ремесла. Распространенность астмы среди пекарей составляет около 10%, а аллергии на зерновые – 15-25%.


Причинные аллергены для пациентов с астмой пекаря могут различаться. Однако особенно важными в развитии заболевания признаны белки семейства альфа-амилаз и пероксидаза пшеницы.

Помимо аллергенов пшеницы, астма пекарей может быть вызвана белками ржаной, ячменной или соевой муки. При обследовании пекарей с респираторными симптомами, сенсибилизация к пшеничной муке была подтверждена у 64%, к ржаной муке - у 52%, к соевой муке - у 25%. Более того, помимо злаков стоит учитывать возможный вклад аллергенов плесени, клещей и различных добавок, используемых при выпечке.

Воздействие пшеницы может привести к ряду других профессиональных аллергических состояний. Например, у пекарей отмечены случаи ринита, кожного зуда и высыпаний. 44,4% пациентов с перечисленными симптомами имеют аллерген-специфический IgЕ к пшеничной муке.

isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.