• Admin

Белки запаса

Аллергия на орехи, бобовые и семена. Что объединяет все вышеперечисленные источники аллергенов? Все они способны вызывать очень серьёзные системные реакции, потому как содержат очень стабильные и высокоаллергенные молекулы.

Для орехов, семян и бобовых характерно содержание следующих семейств аллергенных белков: 1. Белки запаса 2. Белки-переносчики липидов (LTP) 3. Патогенез-ассоциированные белки (PR-10) Наиболее опасными с точки зрения развития системных реакций являются белки запаса, или белки хранения.


Белки хранения используются как материал при росте новых растений и чаще всего встречаются как раз в изучаемых продуктах – семенах, орехах и бобовых. Они устойчивы к нагреванию и гидролизу и вызывают реакции даже на приготовленную пищу. При ферментировании в желудочно-кишечном тракте их аллергенные свойства также не пропадают. Это часто приводит к развитию системных и тяжёлых реакций. Но есть и хорошая новость – белки хранения, как правило, не вызывают перекрёстных реакций, за исключением аллергенов близкородственных видов (например, возможны перекрёстные реакции между бобовыми, такими как соя и арахис).


Намного чаще перекрёстные реакции возникают при сенсибилизации к белкам-переносчикам липидов.

Просмотров: 0
isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.