Лабильные белки молока
  • Admin

Лабильные белки молока



К лабильным белкам молока относят альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и сывороточный альбумин. 1. α-лактальбумин составляет около 25% молочной сыворотки и 5% белков коровьего молока. Важно, что белок является термолабильным, то есть при термической обработке теряет свои аллергенные свойства.


Перекрестная реактивность между бычьим белком и белком других животных вполне возможна, однако до ученые до конца ещё не смогли ответить на этот вопрос. ⠀ 2. b-лактоглобулина в молочной сыворотке больше в два раза, чем α-лактальбумина. Однако в человеческом молоке его нет совсем, даже аналогов. Но этот белок может обусловливать перекрестные реакции с белками молока мышей/крыс, кошек, собак, лошадей. К счастью, этот белок тоже термолабилен и теряет свои аллергенные свойства уже при 90*С.



Ещё одной прекрасной новостью будет тот факт, что в йогуртах и других кисломолочных продуктах, под действием ферментации, b-лактоглобулин также теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным. ⠀ 3. И наконец, бычий сывороточный альбумин. Это основной белок коровьего молока, который содержится не только в молоке, но и в говядине, плазме коров. К счастью, белок термолабилен.

Интересно, что он обусловливает пищевые реакции между говядиной и бараниной, молоком коров, овец и других животных.

Теперь мы с Вами знаем о том, что из аллергенных белков молока существует не только казеин, но другие, хоть и менее опасные, но все же аллергенные белки.

isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.