Вино и шампанское
Сегодня мы хотим поговорить о шампанском. По старой традиции бутылку именно этого искристого напитка открывают под бой курантов и загадывают желание. 🍾

Иногда шампанское может выступать как истинный аллерген. Это возможно за счет винограда, на основе которого изготавливают игристые вина.
Сообщалось, что виноград является причиной возникновения орального аллергического синдрома, генерализованной крапивницы, астмы, атопического дерматита, ангионевротического отёка, желудочно-кишечных симптомов, гипотонии, ринита и анафилаксии.
Когда люди описывают аллергические реакции на спиртосодержащие напитки, они говорят о красных пятнах, чаще на лице и шее, и о заложенности носа. Но всегда ли это аллергия? На самом деле нет. Дело в том, что алкогольное опьянение характеризуется расширением кровеносных сосудов, чем и объясняются вышеописанные эффекты. Так же как следствие можно наблюдать снижение артериального давления и учащение сердцебиения. Все описанные свойства – не являются истинной аллергией, они, к сожалению, - естественные спутники алкогольного опьянения.
Другой механизм, так называемых псевдоаллергических реакций, обусловлен способностью алкогольных напитков, в частности шампанского, стимулировать выработку гистамина.
Гистамин же, как известно, – это молекула ответственная за развитие воспалительных процессов и аллергических реакций. Более того, углекислый газ, содержащийся в шампанском, вызывает раздражение слизистой желудка, что само по себе неприятно, но также и мешает выведению гистамина. Отсюда неприятные эффекты, вызываемые гистаминолибераторами, усиливаются.
В заключение хотим сказать, что все негативные эффекты шампанского, за исключением истинной аллергической реакции к винограду или специфическим компонентам напитка, зависят от дозы. Поэтому очень призываем вас быть аккуратными в эти и другие праздники!