Грецкий орех

Состав грецкого ореха проще рассмотренного нами на прошлой неделе Фундука. Его основными аллергенными молекулами являются белок запаса Jug r1 и LTP Jug r3. Как и все белки запаса, Jug r1 - очень стабильный белок.
Пациенты, сенсибилизированные к этому компоненту, имеют большой риск развития серьезных системных реакций.
Белок Jug r3 относится к белкам-переносчикам липидов (LTP). Он может вызывать как местные симптомы, так и быть причиной системных аллергических реакций. Кроме того у пациентов с аллергией на Jug r3 возможно развитие перекрестных реакций на растительные продукты и пыльцу деревьев и трав, содержащих LTP.
Молекулы Jug r1 и Jug r3 имеются как в единичных исследованиях ImmunoCAP, так и в аллергочипе ISAC.
Людям с аллергией на грецкие орехи стоит быть осторожными с выбором хлебобулочных изделий и десертов. Иногда грецкие орехи добавляют также в мясные, рыбные блюда и салаты. Масло из грецкого ореха может обладать аллергенными свойствами, однако при специальных методах экстракции и очистки их можно свести к минимуму.