• Admin

История открытия иммуноглобулина E


Революционное открытие IgE было сделано одновременно двумя независимыми исследовательскими группами: одной в Денвере, штат Колорадо, во главе с Кимишиге и Теруко Ишизакой, и другой - в Уппсале, Швеция, С.Г.О. Йоханссоном и Хансом Беннихом.

В то время изучение иммуноглобулинов было очень актуальной проблемой. Именно этим вопросом и занимались Йоханссон и Бенних в Университетской больнице Уппсалы. В ходе своих исследований они обнаружили неизвестный ранее иммуноглобулин IgX, отличный от IgA, IgG, IgM и IgD.

Однако обнаружить его повторно в сыворотке пациентов не представлялось возможным. Теперь мы знаем, что IgE содержится в крови в ничтожно малом количестве – его концентрация в сотни тысяч раз меньше, чем IgG, и технологии тех времен не позволяли «поймать» такие низкие значения.

Все изменилось с появлением Радиоиммунного теста производства Pharmacia Diagnostic (ныне Phadia), с помощью которого была выделена уникальная биохимическая структура, блокирующая известные антигены.

Теперь перед учеными стояла новая задача – определить физиологическую функцию нового соединения. Для этого на содержание IgX были протестированы сыворотки доноров крови. В одной из них уровень IgX был увеличен в 30 раз по сравнению со средним значением. Позднее выяснилось, что этот образец крови принадлежал молодой девушке с аллергией на собаку.

Теория связи IgX с аллергией подтвердилась, и группа исследователей совместно с Pharmacia Diagnostic (Phadia) разработали радиоиммунологический анализ IgХ-антител к распространенным аллергенам.

В это же время группа Ишизаки в Денвере была сосредоточена на том, чтобы изолировать причину аллергической реакции. Одним из результатов их исследования стало получение антисыворотки к так называемому «γE».

Исследовательские группы были крайне взволнованны своими открытиями, поэтому связались друг с другом и договорились сравнить найденные субстанции.

При обмене реагентами между группами Уппсалы и Денвера было обнаружено, что антисыворотка к γE-глобулину взаимодействует с изолированным IgХ. Оказалось, что γE и IgХ имеют общие антигенные детерминанты и биологическую активность.

Группы вместе обратились в Международный референс-центр иммуноглобулинов ВОЗ с результатами своих исследований и новыми субстанциями.

После совместной работы с независимыми экспертами в феврале 1968 года был выпущен первый доклад, в котором сообщалось о существовании нового иммуноглобулина, IgE.

На основе этого открытия компания Phadia разработала первый in vitro аллерготест RAST, который позднее был заменен более точным и совершенным исследованием - ImmunoCAP.

#эра_доказательной_медицины

isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.