• Admin

Какао и имбирь

☕️Как насчет имбирного чая с шоколадом? Звучит довольно аппетитно, но чтобы не испортить праздники симптомами аллергии, давайте разберемся, какие реакции могут вызывать эти продукты.

❄️Начнем с имбиря. Его часто добавляют холодными зимними вечерами в горячие блюда, выпечку, а также в чай. Его «греющие» свойства обусловлены высоким содержанием эфирных масел, которые имеют крайне специфический аромат. Вкус имбиря имеет ярко выраженную жгучую горчинку и, к тому же даже маленький кусочек щиплет язык и способствует согреванию ротовой полости.


☝️Однако необходимо помнить, что имбирь способен повышать кислотность в желудке, а это негативно влияет на работу пищеварительной системы, в частности на функцию выведения гистамина — главной молекулы аллергического воспаления. Кроме того, сам имбирь является гистаминолибератором и в больших дозах может вызывать аллергоподобные симптомы.



☝️Истинная аллергия на имбирь также встречается, но реже. Проявляется она чаще в виде крапивницы и дерматита, однако иногда может приводить и к отеку Квинке.



А что насчет шоколада? На него мы также можем реагировать и как на аллерген, и как на гистаминолибератор.


🍩Главный аллергенный компонент шоколада — это, конечно же, какао. Кроме того, аллергию могут вызывать специфические добавки в десерте (орехи, арахис, молоко, следы яйца и сои), поэтому обязательно читайте этикетки на продуктах.



😳Чаще всего аллергия на шоколад проявляется сыпью на коже, сухостью и зудом. Иногда могут быть отеки языка, губ или лица, крапивница. Реже всего встречаются проявления со стороны носа или бронхов.

❓Зачем нам так важно знать, являются ли наши симптомы аллергией? В случае с имбирем и шоколадом понимание природы заболевания поможет спрогнозировать риски и тяжесть симптомов, а также составить адекватные рекомендации по диете.



👩‍⚕️Для того, чтобы разобраться, врач на очном приеме внимательно изучает историю болезни, собирает анамнез и сопоставляет симптомы с результатами лабораторных тестов. Определение аллергенспецифических IgE (наиболее достоверного маркера аллергии) к какао и имбирю возможно при использовании самого чувствительного метода ImmunoCAP.

isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.