Клещи домашней пыли
  • Admin

Клещи домашней пыли

✔️Что собой представляет пыль? Состав пыли очень многообразен. В нее входят клещи, остатки других насекомых, перхоть и шерсть животных, споры грибов, пыльца растений и многое другое. Поэтому часто рекомендуется определять IgE пациента к отдельным составляющим, а не к пыли в целом.


🐜Очень значимым в развитии аллергии, распространенным повсеместно клещом является Dermatophagoides pteronyssinus.

D. pter. имеют настолько малый размер, что легко поднимаются в воздух во время уборки или смены постельного белья и могут длительно находиться во взвешенном состоянии.


☝️Мы вдыхаем аллергены и они оседают у нас на слизистых, растворяясь на них и вызывая различные аллергические реакции. При наличии 500 особей в грамме пыли - возникает повышенный риск развития бронхиальной астмы. Чем больше клещей содержится в пыли, тем выше риск развития астмы и тем раньше возможен её дебют.


☝️Главный аллерген Dermatophagoides pteronissinus - Der p 1. К нему выявляется аллергия у 80% пациентов с аллергией к этому клещу. Der p 1 преимущественно содержится в его фекалиях. Другим не менее важным аллергеном D. Pter. является Der p2 .


☝️Для подбора эфективной АСИТ бывает важно провести дифференциальную диагностику между Der p 1 и Der p 2, потому как различные вакцины могут содержать различную концентрацию этих аллергенов.

Дело в том, что в вакцинах из цельной (неочищенной, в том числе и от фекалий) культуры клещей превалирует Der p1, тогда как в препаратах из очищенной культуры концентрации Der p 1 и Der p 2 сравнимы.

То есть для большей эффективности терапии при сенсибилизации к Der p 2 предпочтительнее вакцины на основе очищенной культуры.


☝️Еще одним важным аллергеном Dermatophagoides pteronyssinus является Der p10. Der p 10 (тропомиозин) - важный диагностический инструмент для оценки перекрёстной реактивности между клещами домашней пыли, ракообразными, насекомыми и моллюскам. Если сенсибилизация к Der p10 преобладает, врач может предположить пищевую аллергию.

Просмотров: 0
isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.