• Admin

Победа над детским страхом

Пост обновлен 12 сент. 2019 г.



Уважаемые подписчики! Представляем Вам новую рубрику #клинический_случай. Здесь мы будем делиться с Вами интересными историями из реальной врачебной практики.

Автор: Врач-аллерголог-иммунолог поликлинического отделения ФГБУ «ГНЦ «Институт Иммунологии» ФМБА России, Врач-руководитель направления аллергологии СитиЛаб Глушкова Евгения

Обратился пациент 28 лет с жалобами на приступы чиханья, заложенности носа, ринореи, слезотечения и зуда глаз в весенне-летний период времени.

Из анамнеза известно, что в возрасте 7-8 лет впервые появились вышеуказанные жалобы в период с конца апреля по конец мая. Антигистаминные препараты - с положительным эффектом.

Пациент рассказал, что в возрасте 4 лет во время пребывания на ипподроме у него появились отёки век, губ, чувство затруднения дыхания. С тех пор он считает, что у него есть аллергия на лошадей.

В течение последних 5 лет заложенность носа беспокоит круглогодично и усиливается при контакте с кошками в гостях.

В 2016 году впервые обратился к врачу-аллергологу-иммунологу, были проведены скарификационные пробы с ингаляционными аллергенами. Домашняя пыль, шерсть кошки, пыльца деревьев, злаковых и сорных трав - положительные. Шерсть собаки, клещи домашней пыли - отрицательные. Тестирование с плесневыми аллергенами не проводилось. Учитывая клиническую картину, был проведён курс АСИТ российскими водно-солевыми аллергенами из пыльцы деревьев и домашней пыли. Круглогодичная заложенность носа сохранялась, сезонные проявления в мае уменьшились. Для повторного курса АСИТ не обратился.

В 2018 году летом на момент обращения пациент впервые отметил, что явления риноконъюнктивита отмечаются не только в мае, но и в июне. Назначена симптоматическая терапия с положительным эффектом.


Весной 2019 проведено обследование - аллергочип ImmunoCAP ISAC.

С помощью данного теста было выявлено три интересных факта:

1. Круглогодичным аллергеном для пациента оказался грибок Alternaria, а не пыль. Именно поэтому курс АСИТ бытовыми аллергенами совершенно не улучшила качество жизни пациента.

2. Сенсибилизация к сорным травам не подтвердилась. Ложноположительный результат кожных проб был обусловлен перекрёстными молекулами между пыльцой трав и деревьев.

3. Сенсибилизация к аллергенам лошади не выявлена. Вместо чего подтверждена выраженная сенсибилизация к пыльце злаковых трав. Интересно, что приступ удушья и ангионевротический отёк, случившиеся в детском возрасте с пациентом, были обусловлены не перхотью лошади, а пыльцой злаковых трав, поднятой с пылью копытами этих прекрасных животных. А детский страх цирков, ипподромов и зоопарков оказался напрасным.

isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.