• Admin

Аллергия на табак

Пост обновлен 12 сент. 2019 г.


Сегодня хотим представить Вам очередной #клинический_случай. На повестке дня аллергия на табак: демонстрация перекрёстной реактивности с другими членами семейства паслёновых и пыльцой полыни.


Авторы случая: Ortega N, Quiralte J, Blanco C, Castillo R, Alvarez MJ, Carrillo T.


Хочется напомнить, что табак – это растение, принадлежащее к семейству паслёновых. Оно нередко используется в качестве контактного инсектицида при борьбе с рядом вредителей в некоторых регионах, таких как Канарские острова. Аллергия, вызванная вдыханием этого растения, встречается нечасто. Выявление потенциального аллергена в зонах его выращивания имеет важное значение.

Доктора описали случай пациента с профессиональной гиперчувствительностью к водному раствору резаного табака, клиническими проявлениями которой были риноконъюнктивит и крапивница. В истории болезни также фигурируют сезонный аллергический риноконъюнктивит на пыльцу полыни и оральный аллергический синдром при употреблении авокадо.

Методы исследования. Были изготовлены экстракты листьев зелёного и ферментированного табака, проведены кожные прик-тесты с экстрактами зелёного табака, ферментированного табака и ряда аэроаллергенов, а также конъюнктивальные провокационные пробы (закапывание аллергена на слизистую глаза) с экстрактами листьев зелёного и ферментированного табака. Тест на специфические IgE в сыворотке к табачным листьям был проведён с помощью метода ImmunoCAP (Artemisia vulgaris).

В итоге кожные прик-тесты и конъюнктивальные провокационные пробы с экстрактами листьев зелёного и ферментированного табака были положительными, так же, как и тесты ImmunoCAP на специфические IgE в сыворотке, что указывает на IgE-опосредованную аллергию.

Результаты показывают, что табак может вызывать IgE-опосредованные реакции из-за наличия общих антигенных эпитопов между табаком и пыльцой полыни. Эта аллергия может представлять опасность для людей, работающих в сельскохозяйственных регионах.

isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.