Ванночки с горчицей
Обновлено: 12 сент. 2019 г.

Уважаемые подписчики! Начинаем формировать традицию и представляем Вашему вниманию новый, актуальный и очень показательный #клинический_случай.
Автор:
Врач-аллерголог-иммунолог поликлинического отделения ФГБУ «ГНЦ «Институт Иммунологии» ФМБА России,
Врач-руководитель направления аллергологии СитиЛаб
Глушкова Евгения
В августе 2018 года обратилась на приём пациентка 47 лет с жалобами на зудящие высыпания на коже голеней и стоп.
Из анамнеза известно, что в течение 3 лет во второй половине лета «болеет ОРВИ», то есть жалуется за заложенность носа, чихание, течение носа, небольшую слабость. Ни к терапевту, ни к аллергологу ранее с этими жалобами не обращалась. Лечилась самостоятельно народными средствами, чесноком и ножными ваннами с горчицей.
В 2018 году дней за 10 дней до обращения также отметила появление симптомов ринита и, дня три потерпев, прибегнула снова к ванночкам с горчицей. На третий день их использования отметила покраснение кожи и небольшой зуд. Решив, что использовала для прогреваний слишком горячую воду, отменять ванночки не стала, а лишь добавила детский крем. Когда ещё через 4 дня на коже стали появляться пузырьки, обратилась к терапевту, который направил ее к аллергологу.
При осмотре на коже стоп и нижней трети обеих голеней отмечались пятна гиперемии, инфильтрации кожи, единичные мелкопустулезные высыпания с серозным содержимым, трещины эпителия и корочки.
Назначена местная ГКС-терапия и антигистаминные препараты внутрь на 7 дней. Конечно же, с отменой использования горчицы.
При осмотре через 7 дней отмечалась положительная динамика. Пациентке оставили эмолиенты и через 5 дней после отмены антигистаминных провели кожные пробы с пыльцевыми аллергенами. Выявлена сенсибилизация к сорным травам (полынь +++, лебеда++). Сдана кровь на определение аллерген-специфических IgE к горчице методом ImmunoCAP, получен положительный результат.
Как так получилось?
Все дело в перекрёстной реакции между горчицей и сорными травами. Пациентка не знала об этом и лечила «ОРВИ», как выяснилось позднее – поллиноз, аллергеном. Такая тактика привела к усилению респираторных симптомов и, более того, добавила серьезные поражения кожи.
К сожалению, такие истории во врачебной практике – не редкость. Однако современные методы диагностики позволяют избежать подобных случаев, главное – своевременно к ним прибегнуть. Поэтому мы настоятельно рекомендуем нашим подписчикам всегда обращаться за помощью к специалисту. Только врач сможет оценить полную клиническую картину и назначить адекватные диагностические и лечебные мероприятия.