• Admin

Компоненты фундука

Пост обновлен 11 сент. 2019 г.



По просьбе нашего подписчика, мы запускаем серию публикаций про аллергию на орехи. Ранее мы рассмотрели Кешью и его основной компонент Ana o3, сейчас уделим внимание Грецкому ореху и Фундуку.

Если Вас интересуют конкретные вопросы по молекулярной аллергологии – пишите, мы постараемся дать максимально полную и актуальную информацию! Начнем с Фундука и его основных аллергенных компонентов. Фундук может вызывать как местные симптомы, так и серьезные анафилактические реакции. В первую очередь выраженность реакции зависит от чувствительности к конкретным молекулам фундука. Основные компоненты:

1. Белки запаса – Cor a 9 и Cor a 14 – очень стабильные соединения, не разрушающиеся при нагревании и действии пищеварительных ферментов. Именно эти компоненты наиболее часто приводят к серьезным системным реакциям.

2. Белок-переносчик липидов (LTP) - Cor a 8 – также довольно стабильный белок, может вызывать реакции даже на обжаренные орехи. Пациенты с сенсибилизацией к Cor a 8 могут также реагировать на растительные продукты и пыльцу деревьев и трав, содержащие LTP (яблоко, персик, олива, полынь и др.)

3. Патогенез-ассоциированный белок (PR-10) Cor a 1 очень похож на компонент березы Bet v1, поэтому именно он ответственен за развитие перекрестных реакций между фундуком и PR-10-содержащих растений и продуктов.

Диагностику аллергии на фундук можно провести с использованием аллергочипа ISAC, так как в его составе имеются все перечисленные молекулы, а также возможно использование единичных тестов ImmunoCAP.

Фундук широко используется в пищевой промышленности, причем иногда его содержание в продуктах питания может быть неочевидным. Люди, страдающие от аллергии на фундук, знают, что он может содержаться в шоколаде и нуге, но мало кто слышал, что аллергокомпоненты фундука могут присутствовать в оливковом масле.

Дело в том, что масло фундука используют для фальсификации оливкового масла первого отжима (EVOO) из-за сходства химического состава. Неочищенные масла содержат большее количество белков фундука, и это может иметь серьезные последствия для потребителей аллергиков.

#справочник_аллергика

isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.