• Admin

Куда сбежать от аллергии – точно не на луну

Пост обновлен 12 сент. 2019 г.


В честь 50-летней годовщины высадки человека на луну мы публикуем результаты диссертации российского ученого Герцика Ю.Г., посвященную действию факторов космического полета на уровень сывороточных иммуноглобулинов и специфических IgE-антител.

Под основными факторами рассматривались в первую очередь: 1. невесомость 2. гипокинезия и пребывание в герметично изолированных помещениях 4. микрофлора и воздействие аллергенов 5. радиационное излучение

Исследование проводились на образцах крови 13 космонавтов, принимавших участие в космических полетах различной продолжительности.

ВЫВОДЫ: Статистически значимых изменений общего IgE и специфических IgE-антител не обнаружено. Однако отмечено кратковременное повышение общего IgE в первые сутки после полетов и незначительное повышение уровня сенсибилизации преимущественно к ингаляционным и пищевым аллергенам.

Таким образом, мы приходим к заключению, что космические полеты не влияют в достаточной степени на иммунные процессы организма человека, и нет оснований полагать, что состояние космонавта-аллергика ухудшиться/улучшится в неземных условиях.

#эра_доказательной_медицины

isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.