• Admin

Локальная сенсибилизация


Представляем вашему вниманию клинический случай от докторов Leonardi A, Borghesan F, Faggian D, Plebani M.

Обнаружение IgE с помощью микрочипов в слёзной жидкости пациентов с весенним кератоконъюнктивитом.

*** ВВЕДЕНИЕ Сначала хочется сказать, что сенсибилизация (положительный IgE к аллергену) выявляется примерно у половины пациентов с весенним кератоконъюнктивитом (ВКК) с помощью стандартных аллергенных тестов. Измерение специфического IgE в слёзной жидкости с использованием ISAC может дать преимущества для выявления локальной сенсибилизации к конкретному аллергену.

*** МЕТОДЫ Весной-летом 2011 года были взяты образцы сыворотки и слёз у 10 пациентов с обострением ВКК (три женщины, семь мужчин) и 10 здоровых субъектов соответствующего возраста. Были проведены кожные прик-тесты, оценка шкалы симптомов и полное офтальмологическое обследование. Специфические сывороточные и слёзные IgE анализировали с использованием ImmunoCAP ISAC.

*** РЕЗУЛЬТАТЫ Здоровые субъекты показали отрицательный результат на наличие специфического IgE как в сыворотке, так и в слезах. Из 10 пациентов с ВКК у шести были выявлены специфические IgE в сыворотке и/или слёзной жидкости. У трех из этих шести пациентов специфические IgE обнаружились только в слезах.

В слёзной жидкости выявлялись аллерген-специфические IgE к злаковым травам, деревьям, клещам, животным, а также к пищевым аллергенам. Провокационные конъюнктивальные пробы, выполненные вне сезона палинации, подтвердили специфическую локальную конъюнктивальную реактивность.

*** ВЫВОДЫ Таким образом, наличие специфических IgE только в слезах пациентов с ВКК также подтверждает концепцию возможной локальной сенсибилизации, которую, к сожалению, обнаружить другими способами сложно.


Ссылка на оригинальную статью https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26235361

isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.