• Admin

Мандарины

Запах мандаринов создаёт особую праздничную атмосферу. Ещё с детства он ассоциируется у нас с Новым Годом! Поэтому сегодня Мандарины - наш Аллерген Рождества и Нового года.


Помимо свежих фруктов как отдельного лакомства, мандарины употребляют в пищу в консервированном виде, плоды добавляют в десерты и салаты. В медицине плодам мандарина приписывают противорвотные, афродизиаковые, вяжущие, слабительные и тонизирующие свойства.

Цедра мандарина нашла широкое распространение в качестве ароматизатора, а эфирное масло используется как в пищевой, так и парфюмерной промышленности. Раз распространенность продукта так велика, то было бы очень полезно узнать, какие реакции могут быть им вызваны.

Рассматривая шампанское, мы писали, что игристые вина могут вызывать как истинную аллергию, так и псевдоаллергические реакции. С цитрусовыми похожая история.


Цитрусовые, в том числе мандарины, также относятся к гистаминолибераторам, то есть продуктам, стимулирующих выработку гистамина - главной молекулы воспаления при аллергии.


Поэтому при употреблении цитрусовых в больших количествах или на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, могут развиться такие аллергоподобные симптомы как зуд кожи, шелушение, высыпания и даже отеки.

Самым частым истинным аллергеном среди цитрусовых является мандарин. Он содержит белок-переносчик липидов (LTP) Cit r3, который, как ожидается, обладает перекрестной реактивностью с другими LTP, в том числе, других цитрусовых фруктов.


Отметим, что Cit r3 обнаружен как в кожуре, так и в мякоти мандаринов.


Аллергия к мандарину бывает разная. От лёгкого зуда в полости рта до тяжелых системных реакций с отёками, сыпью по всему телу. При этом реакции бывают даже на мандариновое массажное масло.

isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.