Овомукоид - главный аллерген яиц

Аллергия на куриные яйца определяется у 2,5% детей раннего возраста и может представлять угрозу для их жизни. Наиболее важными аллергенными белками яйца являются овомукоид (Gal d 1), овальбумин (Gal d 3), овотрансферрин/кональбумин (Gal d 2) и лизоцим (Gal d 4). Зная свойства этих белков, мы можем ответить на вопросы:
- есть аллергия на яйца в целом? - аллергия на сырые и частично приготовленные яйца? - есть аллергия на приготовленные яйца?
-Овомукоид является мажорным аллергеном (т.е. ответственен за симптомы более чем у 50% пациентов с аллергией к яйцу).
Он составляет 10% яичного белка. Овомукоид не разрушается под действием температуры, и при аллергии к нему, реакция будет возникать даже на приготовленные яйца.
Аллергия к этому белку увеличивает риск устойчивой аллергии, которая реже проходит с годами. Но если аллергия к этому белку снижается, то высока вероятность и того, что аллергия к яйцам уходит вовсе. Яичный желток тоже содержит в себе аллергены, такие как ливетин/сывороточный альбумин цыплят (Gal d 5) и YGP42 (Gal d 6). Желток яйца вызывает менее тяжелые реакции, нежели яичный белок. Но аллергия к Gal d 5 ассоциирована с ливетиновой аллергией (bird-egg syndrome). Это перекрестная реакция на птицу и яйцо.