• Admin

Омега-5-глиадин и анафилаксия после физической нагрузки.

Сегодня мы разбираем очень необычное заболевание, которое в профессиональной среде клиницистов называют пшенице-зависимой анафилаксией, индуцированной физической нагрузкой (WDEIA).


Симптомы аллергии у таких пациентов возникают только тогда, когда перед физической нагрузкой, потреблялась пища, содержащую пшеницу. При этом не важно, приступал пациент к физической нагрузке сразу после еды или спустя несколько часов.

Отметим еще одну особенность. Пищевая аллергия на пшеницу широко распространена у детей, а у взрослых она встречается редко. При этом WDEIA может иметь проявления в любом возрасте.

Типичными симптомами являются генерализованная (распространенная по всему телу) крапивница и тяжелые аллергические реакции, такие как анафилактический шок или снижение артериального давления. Помимо физической нагрузки, анафилаксию может провоцировать также стресс, недосып, переутомление, прием алкоголя или НПВС.

Как такое возможно?

В названии уже указана главная молекула-виновник – омега-5-глиадин (Tri a19) пшеницы. Ряд исследований объясняют развитие анафилаксии активацией фермента тканевой трансглютаминазы при выполнении физических упражнений.


Тканевая трансглютаминаза сшивает молекулы омега-5 глиадина в единые крупные аллергенные комплексы, способные привести к анафилактической реакции. Достоверно известно, что отказ от употребления пшеницы перед тренировками приводит к сокращению аллергических реакций на омега-5 глиадин. Это означает, что своевременная диагностика и выявление первопричины анафилаксии способны скорректировать рацион и улучшить качество жизни пациента. ⠀ Говоря о диагностике, важно отметить, что молекула rTri a 19 (омега-5 глиадин) пшеницы доступна для исследования ТОЛЬКО на платформах ImmunoCAP и ImmunoCAP ISAC.

isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.