Плесневые грибы. Альтернария
  • Admin

Плесневые грибы. Альтернария



Разнообразие видов плесневых грибков очень велико и оценивается приблизительно в 1 миллион. Некоторые грибы с летучими спорами, например, альтернария, аспергилл и кладоспориум можно встретить по всему миру. Они часто связаны с респираторными проявлениями аллергии. Сегодня рассмотрим плесневый грибок Альтернария (Altetnaria Alternata). В умеренном климате споры Альтернарии обнаруживаются с мая по ноябрь с пиком концентрации в конце лета и осенью. Альтернария – влаголюбивая плесень, которая встречается на листьях многих растений, пищевых продуктах и текстильных изделиях. Излюбленными местами её обитания являются почва, кукурузный силос, гнилая древесина, компост, гнезда птиц и различные лесные растения.

Черные пятна на томатах также могут быть вызваны A. alternata.

В жилых домах альтернария может встречаться в конденсате на окнах. Также известны случаи аллергического ринита и астмы, вызванных Альтернарией в поддоне кондиционера. Сенсибилизация к аллергенам Альтернарии – фактор риска тяжелого течения и частых обострений астмы. Основным (мажорным) аллергеном альтернарии, вызывающим сенсибилизацию у пациентов с аллергической Астмой/ринитом и Атопическим дерматитом, является Alt a1.


Определить уровень аллергенспецифических IgE к Alt a1 возможно как с использованием метода ImmunoCAP, так и аллергочипа ImmunoCAP ISAC.

Просмотров: 0
isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.