• Admin

Фундук

За счет каких компонентов фундук чаще всего вызывает реакции у аллергиков? И что это за реакции?

Фундук, как и все орехи, содержит белки запаса – Cor a 9 и Cor a 14. Это очень стабильные молекулы, они не разрушаются при нагревании и выдерживают действие ферментов желудочно-кишечного тракта. Способны вызывать острые системные реакции.

Другое довольно стабильное семейство белков – белки-переносчики липидов (LTP) - представлено в фундуке молекулой Cor a 8. Пациенты, чувствительные к Cor a 8, могут также реагировать на растительные продукты и пыльцу деревьев и трав, содержащие LTP (яблоко, персик, олива, полынь и др.)


Еще один компонент фундука, способный вызывать аллергические реакции – патогенезассоциированный белок (PR-10) Cor a 1. Сor a 1, как и все PR-10 белки, разрушается при нагревании и под действием пищеварительных ферментов. Поэтому, как правило, вызывает локальные симптомы (зуд и покраснение в ротовой полости, отек языка), причем только при употреблении продуктов без предварительной термообработки.

Кстати, именно из-за наличия белка Cor a 1, так похожего на главный компонент березы Bet v1, аллергия на фундук часто обнаруживается у людей, страдающих от аллергии на березу.

Просмотров: 12
isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.