Соя
  • Admin

Соя

Ещё один примечательный представитель Бобовых – соя. Сою можно назвать невидимкой, мы часто не замечаем её присутствия на нашем столе, однако она входит в состав очень многих продуктов.

Это связано с тем, что соя очень удобна в использовании, она доступна по цене, не имеет выраженного вкуса и запаха и, что самое важное, обладает высокой энергетической ценностью. Поэтому добавляют её повсеместно: в колбасные изделия, сыры, молочные и кисломолочные продукты, полуфабрикаты, фастфуд и многое другое. Главный аллерген сои Gly m 4 относится к семейству белков PR-10, а это значит, что она может давать перекрёстные пищевые реакции при наличии аллергии на берёзу и другие деревья, а также на косточковые фрукты.

Как правило, белки PR-10, в том числе Gly m4, вызывают местные симптомы, такие как отёк языка, губ, лица, высыпания на коже. Однако при употреблении продуктов, содержащих сою в свежем или же недостаточно термообработанном виде, возможно развитие тяжёлого орального аллергического синдрома или анафилаксии. Также соя содержит белки запаса - Gly m 5 и Gly m 6. Это устойчивые к нагреванию и ферментативному расщеплению молекулы, которые могут вызывать реакции даже после интенсивной термической обработки.

Напомним, что в случае чувствительности к белкам запаса велик риск развития серьёзных системных реакций. Отметим также, что за счет содержания этих белков возможны перекрёстные реакции с арахисом и другими Бобовыми.

Просмотров: 0
isac2.png
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram

Подписаться на новости

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных.