top of page
  • Фото автораAdmin

Бобовые


Надо сказать, что бобовые наряду с орехами, семенами, молоком, яйцом, рыбой, морепродуктами и уже изученной нами пшеницей, входят в так называемую «большую восьмерку» аллергенов, вызывающих до 90% аллергических реакций у пациентов. К наиболее важным и хорошо изученным Бобовым с точки зрения аллергенного состава относят сою и арахис. Этим продуктам мы уделим особое внимание в отдельных публикациях. А сегодня тема нашего вечера – фасоль и чечевица. Оба продукта способны вызывать аллергическую реакцию у сенсибилизированных пациентов. Фасоль на данный момент изучена недостаточно хорошо, аллергены, входящие в ее состав, еще не охарактеризованы, однако есть данные о неспецифичных пищевых реакциях на этот продукт.


Например, описан случай аллергии на фасоль у 33-летней женщины, которая проявлялась зудом в ротовой полости, горле и опуханием языка после приема в пищу пропаренной фасоли. После употребления буррито, в состав которого входила фасоль, наблюдались более серьезные реакции – генерализованная крапивница, головокружение, чувство стеснения в груди. Анализ крови показал наличие специфических IgE к белой и красной фасоли, нуту и гороху. Был также описан клинический случай, в котором у ребенка 7 лет развился ангионевротический отек от вдыхания паров вареной белой фасоли. Аллергены чечевицы изучены лучше. Например, охарактеризован белок запаса Len c 1. Чаще аллергия на чечевицу проявляется локальными кожными симптомами, однако у 20% пациентов наблюдаются серьезные системные реакции. Важно отметить, что между чечевицей, нутом, горохом и арахисом высока вероятность перекрестных реакций. И напротив, белая фасоль чаще хорошо переносится пациентами с аллергией на другие бобовые. Для определения аллергии к фасоли и чечевице на территории России и стран СНГ доступны исследования ImmunoCAP Фасоль и ImmunoCAP Чечевица.

35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Пекан

Миндаль

bottom of page