Admin

27 февр. 2020 г.1 мин.

Бобовые

Надо сказать, что бобовые наряду с орехами, семенами, молоком, яйцом, рыбой, морепродуктами и уже изученной нами пшеницей, входят в так называемую «большую восьмерку» аллергенов, вызывающих до 90% аллергических реакций у пациентов.
 

 
К наиболее важным и хорошо изученным Бобовым с точки зрения аллергенного состава относят сою и арахис. Этим продуктам мы уделим особое внимание в отдельных публикациях.
 

 
А сегодня тема нашего вечера – фасоль и чечевица. Оба продукта способны вызывать аллергическую реакцию у сенсибилизированных пациентов.
 

 
Фасоль на данный момент изучена недостаточно хорошо, аллергены, входящие в ее состав, еще не охарактеризованы, однако есть данные о неспецифичных пищевых реакциях на этот продукт.

Например, описан случай аллергии на фасоль у 33-летней женщины, которая проявлялась зудом в ротовой полости, горле и опуханием языка после приема в пищу пропаренной фасоли. После употребления буррито, в состав которого входила фасоль, наблюдались более серьезные реакции – генерализованная крапивница, головокружение, чувство стеснения в груди. Анализ крови показал наличие специфических IgE к белой и красной фасоли, нуту и гороху.
 

 
Был также описан клинический случай, в котором у ребенка 7 лет развился ангионевротический отек от вдыхания паров вареной белой фасоли.
 

 
Аллергены чечевицы изучены лучше. Например, охарактеризован белок запаса Len c 1.
 

 
Чаще аллергия на чечевицу проявляется локальными кожными симптомами, однако у 20% пациентов наблюдаются серьезные системные реакции.
 

 
Важно отметить, что между чечевицей, нутом, горохом и арахисом высока вероятность перекрестных реакций. И напротив, белая фасоль чаще хорошо переносится пациентами с аллергией на другие бобовые.
 

 
Для определения аллергии к фасоли и чечевице на территории России и стран СНГ доступны исследования ImmunoCAP Фасоль и ImmunoCAP Чечевица.

    350
    0