Admin
27 февр. 2020 г.1 мин.
👩⚕️В последние годы, как во врачебных, так и в пациенских кругах, значительно вырос интерес к пшенице и заболеваниям, ассоциированным с ней, и в частности, с содержащимся в пшенице глютеном.
Несомненно, распространение знаний - это положительная тенденция, и мы рады увеличению осведомленности врачей и пациентов по этому вопросу. И чтобы поддержать образовательный процесс мы начинаем основательную серию публикаций, посвященную пшенице, ее компонентам и пшеницезависимым заболеваниям.
Итак, для начала основы основ: какие заболевания могут быть вызваны пшеницей?
Если имеется подозрение на конкретный причинный продукт, в нашем случае - пшеница, то необходимо понять по какому механизму развиваются патологические реакции, вовлечена ли в процесс иммунная система или нет.
В наших публикациях мы подробно остановимся на иммунологических реакциях на пшеницу. Они подразделяются на истинную аллергию к пшенице (опосредованные аллергенспецифическими IgE) и на IgE-неопосредованные заболевания (целиакия, непереносимость).